Решетки для окон - ООО «Художественная ковка»

Решетки для окон

Секреты монтажа сварных и кованых решеток
03.09.2012
Окна на решетках — спокойствие в доме
03.09.2012

Решетки для окон

Оконные решетки предназначены не только для защиты вашего дома от вторжения злоумышленников, но и для создания своеобразного стиля фасада.

Кованые Решетки

Кованые Решётки

Сварные Решетки

Сварные Решётки

Оконные решетки предназначены не только для защиты вашего дома от вторжения злоумышленников, но и для создания своеобразного стиля фасада. И для того, чтобы определить наилучшее сочетание практичности и декоративности, необходимо разобраться в существующих видах конструкций, типах и способах монтажа оконных решеток.

Типы оконных решеток

  • Сваренные решетки:
    Решетки такого типа являются наиболее распространенными и в основном выполняют защитную функцию. Они незамысловаты и просты по внешнему виду, их цена доступна практически любому человеку. По жесткости конструкции и прочности сваренные решетки идентичны кованным, но с эстетической точки зрения они очень часто не удовлетворяют запросы покупателей.
  • Кованые решетки:
    С виду они более изящны. Декоративные элементы подбираются в соответствии к стилю окружающих предметов и ландшафтному дизайну территории с учетом художественного оформления ворот, забора, балкона и карнизов. Цена кованных решеток достаточно значительна, поскольку они являются изделиями, изготовленными под заказ конкретного покупателя, и предприятий, которые выпускают однотипные кованные изделия серийно, почти не существует.

Конструкция и материалы для изготовления решеток

Решетки для окон изготовляются с применением металлических профилей самых разнообразных сечений и конфигураций. Поэтому прежде, чем заказывать решетки для окон, следует определиться с их конструкцией. Решетки изготовляют:

  • из стального круглого или граненого прута толщиной от 10 до 16 мм (более дорогая и надежная конструкция);
  • из стальной полосы 20*4 мм. прямоугольного сечения (такая решетка будет более дешевой, но и менее надежной).

Определяясь с заказом, необходимо выбрать соответствующий материал для будущих решеток. При этом следует учесть, что при изготовлении решетки из стальной полосы добиться ее симметричной формы весьма трудно и самой оптимальной в данном случае будет комбинированная конструкция из полосы и прута.

Монтаж оконных решеток

Технология установки сварных и кованых решеток практически ничем особо не отличается. Метод и приспособления для крепления решеток подбираются исходя из конкретной конструкции и места их установки. Решетки бывают глухими (стационарными), распашными или раздвижными (открывающимися), либо съемными. Тут нужно определиться с нужным вариантом конструкции, и только после этого заказывать те или иные решетки у производителя.

не должны открываться никогда и при умелом монтаже они являются самыми прочными и надежными с точки зрения защиты здания. Отверстия для крепления решеток просверливаются в торцах оконных проемов. Диаметр отверстий подбирается соответственно размеру креплений и обычно составляет 12 — 20 мм. Решетка должна крепиться ко всем сторонам проема. Для этого применяются специальные штыри-крюки, надежно фиксирующие решетку в проеме стены.

У распашных решеток открываются обе или одна створка. Крепление распашной решетки происходит так же, как и глухой, однако крепится она лишь к боковым сторонам. Для распашной решетки используются тяжелые петли, которые могут выдержать огромную механическую нагрузку.

У раздвижных решеток принцип действия напоминает функционирование раздвижного механизма (пантографа). В начале установки необходимо зафиксировать направляющие полозы решетки на торцах оконных проемов таким образом, чтобы решетка свободно раздвигалась, и только после этого в полученную раму установить решетку. Очевидно, что раздвижные решетки обладают рядом недостатков, поскольку их конструкция является склепанной накрест из полосы, за счет чего ухудшается ее жесткость и надежность.